广东十一选五

农业农村部农机深松整地工作督导组来我省督导调研

日期: 2018-10-29  来源:广东十一选五机械化管理中心 生产管理处

 

1(20).jpg

  10月23-25日,以王丰勇为组长的农业农村部农机深松整地第一督导组来我省督导农机深松整地工作,并对全程机械化示范县创建情况进行调研,省农业机械化管理中心郑铁志副主任以及相关业务处室工作人员陪同调研。
  督导组一行先后来到我省延边州敦化市和四平市梨树县,深入田间地块,实地观摩了农机深松作业现场,查验了农机深松作业质量;深入县级农机部门,观看了农机深松作业远程电子监测平台的运行情况;深入农机合作社,与乡、村干部和农机合作社负责人、农机手座谈交流,就农机深松作业补助政策、作业机具要求、作业质量标准和检测标准进行调查了解。省、市、县农机主管部门分别向督导组汇报了农机深松整地工作和全程机械化示范县创建情况。

2-2.jpg

 

2-3.jpg


  督导组对我省农机深松整地工作给予充分肯定,认为我省深松整地工作谋划精心、管理规范、程序严格、效果明显,特别是农机深松作业远程电子监测平台的建设使用,充分发挥了“互联网+农机”新模式优势,解决了以往农机深松作业质量判定和面积核实难、工作量多、成本高、风险大、责任重等问题,保障了工作顺利开展和补助资金安全。针对深松整地工作中出现的问题,督导组提出了切实可行的意见与建议。同时要求,在后续的农机深松整地工作中,要进一步加快进度、严格核查,确保农机深松整地项目廉洁规范高效实施,切切实实把党的惠民政策贯彻好、落实好。督导组还就全程机械化示范县创建情况进行了调研,对示范县申报材料的填报给予了指导,并对如何提升全程机械化服务能力提出了希望和要求。
  今年,农业农村部下达我省农机深松整地作业任务为1460万亩。截止到10月29日调度统计,全省共投入深松作业机具6000余台,已经完成作业面积920余万亩,占总任务数63%,其中春季作业面积717万亩,秋季作业面积203万亩,电子监测平台显示有效作业面积140万亩。今年我省继续推进农机深松作业信息化监测进程,要求享受作业补助的深松机具必须安装远程电子监测设备,并以远程电子监测平台监测的数据作为补助依据。截至目前,全省已在5000多台深松机组上安装远程电子监测设备,实现了农机深松作业补助远程电子监测100%全省覆盖。
  由于今秋我省部分地区玉米收获作业较历年推迟15天左右,“倒地”困难,农机深松整地作业进展缓慢。目前,全省秋收作业基本结束,已掀起秸秆捡拾打包和深松整地作业高潮。各地正抓紧有利时机,起大早、贪大黑抢进度。根据近期的天气气象条件,预计我省秋季农机深松整地作业可以持续到11月中旬,在耕地彻底封冻前可以完成全部作业任务。

 

2.jpg

2-1.jpg

2-5.jpg

 

 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明