广东十一选五

九台区农机推广站召开玉米机械收获暨秸秆覆盖还田保护性耕作现场观摩会

日期: 2018-11-07  来源:九台农机网

   为了让农民更加直观地了解玉米秸秆覆盖还田保护性耕作技术的优势,进一步提高对此项技术的认识。11月6日,九台区农机推广站在城子街街道办事处陈家村二社晓文农业机械种植业专业合作社举办玉米机械收获暨秸秆覆盖还田保护性耕作现场观摩会。

  现场会上,晓文农业机械种植业专业合作社理事长张显文把这几年使用秸秆覆盖还田保护性耕作种地经验向与会人员介绍道:“玉米秸秆覆盖还田保护性耕作这项技术通过秸秆覆盖农田既能有效防止土壤流失和耕地退化,又能蓄水保墒,提高水分利用率;秸秆腐烂后又能培肥土壤,改善土壤结构,提高土壤生物活性,促进粮食增产稳产;同时减少耕作环节,降低耕作成本,让我们农民少花钱,节本又增效,使用这项技术,我的合作社平均亩增产10%—15%。所以说,通过这项技术的实施真正让我看到和得到了不少实惠。”
  近日,吉林省印发《关于加快推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术推进耕地质量耕作生态耕作效益“绿色增长”的实施意见》,决定从2019—2025年在全省推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术,财政资金投入从原来的每年6000万元大幅增加,2019年将投入3.2个亿。《意见》要求,全省30个产粮大县按照“村建点、乡建片、县建区、梯次推进”的发展布局,建立由“点、片、区”梯次结合构成的示范区,其他县(市、区)适宜推广、梯次跟进;对于政府补贴,原则上采取“先干后补”的方式进行,即各地按照补贴作业内容、质量标准,对技术实施地块先进行检查验收,确定拟补贴的作业面积按照每亩30元的标准核发补贴资金。
  观摩会上,进行了茎穗联合收获和秸秆捡拾机演示作业。通过现场讲解和机具演示,动员和引导农民采用保护性耕作技术科学种田,使农民能够正确认识玉米秸秆覆盖还田保护性耕作的真正意义。
  来自九台区农机推广站的农技人员、城子街街道办事处的农机合作社负责人、农机大户、农机科技示范主体等100余人参加了此次现场会。
图1.jpg
图2.jpg
图3.jpg
图4.jpg
图5.jpg
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明