广东十一选五

河南洛阳:老工业基地迈向高质量发展

日期: 2018-12-06  来源:经济日报·中国经济网  作者:夏先清

 

工作人员在位于河南洛阳的集团有限公司第三装配厂流水线上作业。新华社记者李安摄

 

转型升级

河南洛阳形成和巩固改革开放创新联动格局,以动能转换“转”出高质量发展新天地。

去年,“三产”首次超过“二产”,成为全市国民经济第一大产业,产业结构调整迎来重要拐点

河南洛阳,这座历经千年沧桑的文化古都,这座承载国建设使命的工业基地,这座承担着“建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极”使命的城市,在迎来了新变革、新气象。

近年来,洛阳树立新发展理念,谋划形成了加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标的总体发展思路,形成和巩固改革开放创新联动格局,以动能转型“转”出高质量发展新天地。

去年,洛阳生产总值首次突破4000亿元大关,达到4343.1亿元,同比增长8.7%;“三产”首次超过“二产”,成为全市国民经济第一大产业,产业结构调整迎来重要拐点。

以创新增创发展新优势

158个“洛阳支座”撑起港珠澳大桥,“洛阳连接器”为“复兴号”动车组构筑“安全线”,“洛阳创新”为C919大型客机编制“衣”……“十三五”以来,老工业基地洛阳置身于创新大潮,奏响“洛阳创新”最强音。

亮眼的成绩单,得益于洛阳持续为创新创业注入不竭动力。

围绕构建现代创新体系,洛阳将创新能力作为破局“题眼”,集中全力打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,促进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,推动科研成果就地转化为现实生产力。

一向以矿山机械研制闻名海内外的省级创新龙头企业中信重工,凭借核心技术自主研发,成为国内特种机器人及智能装备市场第一。

近年来,洛阳大力实施创新主体创新平台“双倍增”行动,新培育创新主体和新增创新平台总量及增速居全省前列,省级创新龙头企业占全省总数的五分之一。

如今,像中信重工这样的创新型企业越来越多,把核心技术牢牢掌握在自己手中,敢与行业巨头一决高下。

以改革构建经济局

去年,老工业基地洛阳打破了长达半个多世纪的“二产独大”局面。“三产”首次超过“二产”,服务业与工业交换领跑位置,共同成为拉动洛阳经济的“动车组”。

“不用排队,随到随办。”这是中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合服务中心引导员赵天元的口头禅。

综合服务中心业务量大,不排队的底气来自哪里?赵天元指向一块展板,“这58个二维码,对应着省、放权限的四大类58项常办事项,申请人通过微信扫码即可在线办理审批事项”。

“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”“三十五证合一”……洛阳借力自贸区洛阳片区建设,“放管服”改革打响“当头炮”,使“看不见的手”灵活自如,“看得见的手”坚定有力,市场更加规范而有活力。数据显示,今年上半年,洛阳新开业登记市场主体4.5万户,大幅增长19.5%。

以开放拓展增长新空间

首届中国国际博览会上,万商云集。曾诞生新中国首台的中国一拖集团有限公司成为展会焦点。

中国一拖下属一拖(法国)农业装备有限公司携动力换挡总成等高端智能产品亮相,与通用电气、三菱、微软、戴尔等国际知名企业同台斗艳,展示了企业走出国门开放创新的成果和担当。

近年来,洛阳借力自贸区洛阳片区建设,深化与“一带一路”相关国家和地区的经济、科技、文化联系,让更多的洛阳产品和洛阳企业“走出去”;紧盯重点区域和“三强”企业,围绕“565”现代产业体系延链补链强链,开展精准招商,拓展高质量发展新空间。

“走出去”,发现新市场。今年前7个月,洛阳出口72.4亿元,同比增长9.7%,对外贸易稳步增长,融入“一带一路”建设的政策红利正加速变现为“真金白银”。

“引进来”,拓展新空间。格力智能制造产业基地来了,银隆新能源产城融合产业园来了,渤海银行等在洛设立分支机构计划已获银保监会批复,洛阳大步迈向全国性股份制银行全覆盖……行业龙头、金融机构纷纷选择来洛布局,正为洛阳经济发展注入强有力的新动能。

站在新起点,随着改革开放创新联动格局加速确立,洛阳迈向高质量发展新目标,必将在中原谱写浓墨重彩的洛阳篇章。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明