广东十一选五

各地积极推进《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,整体提高秸秆综合利用水平

日期: 2018-12-06  来源:

  【中国农机网 地方农机】 近日,生态环境部、农业农村部联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》。这意味我国全面对农业农村污染治理开展攻坚。其中,在农作物秸秆综合利用方面,《行动计划》提出,聚焦秸秆肥料化、饲料化和燃料化“三大利用方向”,扩大秸秆综合利用试点范围,深入实施东北地区秸秆处理行动,整县推进秸秆处理利用。采取政府购买服务、政府与社会资本合作等方式,加快培育秸秆收储运社会化服务组织,提升秸秆收储运专业化水平。

  安徽亳州市发布农作物秸秆综合利用三年计划
 
  近日,《亳州市农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)正式发布,《计划》明确,亳州市将推动秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化等综合利用,做好秸秆综合利用龙头企业提升、秸秆综合利用产业园区示范等八大工程,有效促进农业增效、农民增收和农村增绿。《计划》指出,到2020年,全市农作物秸秆力争综合利用率达到92%以上。
 
  根据《计划》,亳州市将优化秸秆肥料化利用技术,优先保障合理半径范围内秸秆产业化利用企业秸秆原料供应;加速提升秸秆能源化利用水平。大力发展秸秆发电、秸秆固化成型、秸秆制气等能源化利用项目; 拓展秸秆饲料化、基料化利用渠道,养殖重点地区要结合肉牛、奶牛、肉羊产业发展,大力推广秸秆青贮、黄贮、氨化、微生物发酵技术;形成秸秆原料化利用产业集群,按照“核心技术——领军企业——产业链——产业集群”的产业发展模式,统筹推进全市秸秆原料化产业发展。
 
  根据《计划》,到2020年,亳州市秸秆综合利用要加快实现结构优化和效益提升,大力推广龙头企业带动的产业化利用模式,加速建设秸秆现代环保产业示范园区,推动形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局,建立完善秸秆综合利用的技术标准体系、产业技术体系、政策支持体系,着力构建政府引导、企业主体、农民参与的秸秆综合利用长效机制。力争2020年全市秸秆综合利用率达到92%以上,其中,产业化利用量占秸秆综合利用总量的比例达到42%,能源化和原料化利用量占秸秆综合利用总量的比例达到35%。
 
  黑龙江省秸秆还田面积逾9000万亩
 
  据悉,今年黑龙江省秸秆综合利用重视程度之高、推进力度之大、社会参与度之广前所未有,还田面积超过9000万亩,其中玉米秸秆全量翻埋还田作业面积超到1000万亩,是去年同期的3倍多。
 
  今年,黑龙江积极推进秸秆综合利用,在哈尔滨市、绥化市和肇州县、肇源县开展秸秆综合利用三年行动计划,并在其他29个县(市、区、场)开展秸秆综合利用试点,黑龙江省级财政统筹资金,对秸秆综合利用给予扶持。
 
  目前,黑龙江秸秆综合利用程度比往年显著提高。首先,秸秆还田面积大幅增加。今秋,全省秸秆还田面积超过9000万亩,其中玉米秸秆全量翻埋还田作业面积超到1000万亩,是去年同期的3倍多;其次,黑龙江全省秸秆离田实现新突破,各市县因地制宜地采取多种打包离田措施,离田面积超过4000万亩,同比增加1200多万亩;再次,黑龙江省秸秆固化压块站现已开工966个,已完工304个,开工数是原有固化压块站总数的7.8倍,农户用生物质炉具已安装超过2万台。同时,黑龙江秸秆饲料化处理稳步增长,全省各地结合畜牧产业发展,积极发展秸秆青黄贮,已完成秸秆处理近700万吨,比上年同期增加130万吨。各地还大力开展专业化收储,全省秸秆收储站点达到1893个,已收储秸秆近500万吨,同比增加196万吨,缓解了秸秆从田间到车间的难题。
 
  江西南昌市多渠道引导秸秆变“宝”
 
  近日,江西南昌市出台了《南昌市农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018~2020年)》,提出秸秆综合利用率2020年达91%以上。南昌市全面禁止非法露天焚烧秸秆,禁止将秸秆随意抛弃在路边、田头和河渠,重点推进秸秆肥料化利用,积极拓展秸秆能源化、原料化、饲料化、基料化等多元化利用,严格控制水稻留茬高度在15厘米以下。对于实施秸秆还田的,水稻秸秆切碎合格长度应小于10厘米,且碎秆撒布无堆积。同时大力推广大中型拖拉机、秸秆粉碎还田机、打捆机、秸秆压块(粒、棒)机、带切碎装置的联合收割机、旋耕机水田驱动耙、驱动圆盘犁、免耕灭茬机等农业机械,并将以上农业机械纳入农机购置补贴目录。加大对秸秆收割、综合利用所需机具和沼气发电机组等机具补贴的宣传力度。
 
  河北定州市秸秆利用率达96%
 
  据悉,河北省定州市今年在扶持秸秆能源化、饲料化利用产业稳步发展的基础上,继续探索肥料化离田利用模式,提升离田利用占比,切实将农作物秸秆综合利用率巩固提高到96%以上。
 
  据了解,该市是农作物秸秆综合利用试点地区。今年以来,通过专项资金扶持引起和项目带动,预计全市实现秸秆离田利用36万吨、直接还田利用23.4万吨,新增秸秆综合利用社会化服务组织5家以上,不断巩固完善秸秆综合利用长效机制。
 
  农作物秸秆综合利用试点项目建设内容,主要包括玉米联合收割机和青贮机、秸秆有机肥生产线、收储运玉米秸秆补贴三个环节,秸秆还田作业实施全县推进。补贴推广新式的玉米联合收割机,将玉米直接从玉米苞皮中直接剥出,一方面减轻了农业生产劳动强度,另一方面避免了玉米皮大量集中堆积,随玉米秸秆直接粉碎还田,或用于饲料化、能源化利用。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明