广东十一选五

农机市场:2018铭记,2019可期——(下篇)

日期: 2019-01-10  来源:大田传媒|农机360网  作者:李勇

 

在中国人的传统观念里,对于美好未来的向往总是那么激情澎湃而又生生不息,正是这种不畏艰辛、敢于挑战的精神,造就了一代又一代不断进步的弄潮儿和开创者,共同创造了祖国今天的繁荣宏伟的大好景象。

2019年元旦前后,各农机企业相继召开年度商务会,各相关机构组织形式多样的研讨活动,共同商讨应对未来发展的路径,为新一年的工作做足准备。

 

 

瞻望2019,缓速爬升或成大概率

市场下行,信心无比重要,以客观角度看,2019年农机市场缓行发展的大基调不会变,但是,种种迹象表明,缓速爬升概率很大。

01新基调

2018年岁末,农机行业内热议的国家政策层面事件有二:第一个事件,2018年12月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进农业机械化和农机装备产业升级,助力乡村振兴、“三农”发展。会议明确指出,要适应发展多种形式适度规模经营需要,尊重农民意愿,发挥市场机制作用和基层创造性,因地制宜有序推进。会议要求,要采取多种措施做好五点工作,一是提升水稻、小麦、玉米、马铃薯、油菜、棉花、甘蔗等主要农作物机械化种采收水平,对开展深耕深松、机播机收等按规定给予补助,对购买国内外农机产品一视同仁,鼓励金融机构开展抵押贷款,鼓励地方给予贴息支持。引导有条件的地方率先基本实现主要农作物生产全程机械化。二是推广先进适用农机和技术。支持精量播种、高效施肥、精准施药、节水灌溉和大马力、高性能农机装备示范推广,研发推广适应小农生产、丘陵山区的中小型农机装备和机械化技术。三是聚焦弱项短板加快农机装备创新和产业转型。鼓励大型企业向成套设备集成转变。抓紧解决主要经济作物薄弱环节“无机可用”问题。提高农机装备质量。探索“企业+合作社+基地”等研发生产新模式。四是改善农机作业基础条件。推动农田地块小并大、短并长、弯变直和互联互通,支持丘陵山区农田“宜机化”改造。五是积极发展农机社会化服务。培育农机专业户、合作社等,鼓励农机服务主体与家庭农场、种植大户、农业企业等建立机具共享的生产联合体。推进“互联网+农机作业”,促进智慧农业发展。第二个事件,2018年12月21日,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》公开发布,对加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级提出指导意见。文件要求,要加快推动农机装备产业高质量发展、着力推进主要农作物生产全程机械化、大力推广先进适用农机装备与机械化技术、积极发展农机社会化服务、持续改善农机作业基础条件、切实加强农机人才培养、强化组织领导等,并针对每一个关键环节指明了有效路径。

由此可见,2019年国家对“三农”事业的政策支持力度会持续加大,针对农机装备产业,聚焦产业升级、技术创新、短板补齐、全程机械化等环节的导向会更加明确,这无疑为产业发展注入了“强心剂”。

02新驱动

综合国家政策导向及农机市场运行规律来看,2019年农机市场将在多重驱动下呈现出新的发展形态。

第一种驱动力:技术驱动。就目前世界装备产业竞争而言,归根结底,仍是核心技术之间的竞争,先进产品和落后产品之间的本质差距最重要的一点就是技术间的差距,当下,国内农机制造与欧美等一线品牌差距不小,在大型化、智能化、高精尖等产品领域技术壁垒高筑,同时,动力换挡传动系统、打捆机的打结器、采棉机的采棉指、免耕精播机的种夹等关键零部件严重依赖进口,因此,农机装备高质量发展时不我待,必须全力以赴,全面突破,从《中国制造2025》把“农机装备”与新一代信息技术、航空航天装备等一起列入国家将要重点发展的十大领域予以推动,到国务院针对农机装备升级出具专项指导意见,都足以说明“技术驱动”仍是农机产业升级发展的第一驱动力,预计2019年将被提到更新的高度予以推动。

第二种驱动力:创新驱动。当今社会,创新已经成为各行各业的基本准则,就农机行业而言,经营模式创新、营销手段创新远远领先于技术工艺创新和产品创新,这也就直接导致了国内农机产品间相互抄袭模仿、同质化严重的弊病,2018年中美贸易出现摩擦,国内工业领域短板凸显,让我们更加认识到创新的重要性,所以说,创新驱动仍然是农机产业的最主要的驱动力之一,更加期待着2019年农机产业在工业设计、技术工艺、智能制造等领域实现更大跃升。

第三种驱动力:外力驱动。按照国务院会议精神,“对购买国内外农机产品一视同仁”,也就是昭示着,无论是国产农机具,还是国外进口的,只要符合补贴资质条件,农民购买以后都可以申领补贴,同时,按照2018年—2020年的农机补贴操作办法规定,所有符合补贴范围的进口农机产品可以享受补贴,由此可以预见,2019年国内农机市场将更加开放,越来越多的全球农机品牌同台竞技,倒逼国内农机产业加速升级。

因此,接下来的2019年、2020年,将是国内农机行业加速赶超的关键时期,强劲的多重驱动必将激发产业发展内生力,实现跨越式提升。

03新格局

据不完全统计,目前国内拖拉机市场保有量约2300万台套、联合收割机市场约220万台套、自走式喷药机约20万台套,青饲料收割机约15万台套,插秧机约80万台套,玉米收割机约45万台套,大量的农机产品已经使用了5年以上,而高端产品却不足1%,由此可见,国内农机市场空间依然很大。2018年底,国内农机补贴政策敞开了对进口产品补贴约束,同时,鼓励国内大型企业向成套设备集成转变,可以断定,2019年农机市场竞争将呈现出截然不同的格局。

首先,国外先进农机产品有更多机会进入国内市场。在国内农机市场竞争平台愈加开放、更加平等的大环境下,或许会有更多的全球品牌进入中国,满足用户多样化产品需求。其次,国内农机品牌将逐步拉开竞争档次。按照国家政策导向,大型企业在整体解决方案提供、成套设备集成等领域大有可为,也可以断定,国内农机品牌的竞争档次必将快速拉开,优胜劣汰和加速洗牌必将成为行业发展常态。再次,重技术、重产品、重服务的企业将呈现出更强的竞争优势。这一点毋庸赘述,农机产业竞争的焦点必将回归到基础元素上,谁的产品技术先进、品质过硬、用户信赖,谁就有更多的机会抢占更多的份额。2019年,农机市场竞争格局必将伴随着产业发展呈现出新的变化,国内农机企业必须结合实际,不断进步,才能够赢得更多的市场竞争。

结束

在中国人的传统观念里,对于美好未来的向往总是那么激情澎湃而又生生不息,正是这种不畏艰辛、敢于挑战的精神,造就了一代又一代不断进步的弄潮儿和开创者,共同创造了祖国今天的繁荣宏伟的大好景象。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明