广东十一选五

农机技术推广与现代农业发展初探

日期: 2019-01-10  来源:中国农业机械化信息网  作者:新疆农机局 王瑛

摘要:农业的现代化发展步伐持续加快,广泛推广先进的农机技术,顺利走上一条机械化的长远发展之路,这是取得农业效益最大化的有力保障,也是新型农业体系得以完善构建的关键所在。我们要将多种新型技术推广并应用于农业生产的各个环节,提升生产效率,减少人力付出,借此来带动农业经济的平稳增长,为现代农业开拓出更为广阔的进步空间。本文针对农机技术推广和现代农业发展的关系进行了深入探究,并凭借笔者自身多年的从业经验,简要发表几点新的看法,希望可以为其他业内人士提供可行性建议,进而充分保障农民增收,实现农业机械化的战略规划目标。

关键词:农机技术;现代农业;发展关系;探究;分析

引言:建设社会主义新农村是我国的主要奋斗目标,发展现代农业,推广农机技术,是促进新农村建设脚步不断加快的必要前提,也是扫清农民致富障碍的有力保障。农机技术的广泛推广和现代农业的长远发展有着不可分割的重要关联,我们要时刻关注市场的变化趋势,合理应用农机技术支撑现代农业发展,这样才能为农民创造更高的经济效益,才能为社会主义和谐社会的快速构建奠定下坚固的基础。然而受到多种因素的制约影响,农机技术推广和现代农业发展都存在着一些问题亟待解决,农业管理人员需要具备一定的全局意识和长远眼光,及时找出有效措施优化农业结构,营造良好的发展环境,做好充足的改革准备,突破原有局限,带领农民更好的实现致富目标。

一、农机技术推广的重要作用

建设社会主义新农村,是农民致富的必经之路,也是全面实现小康社会的关键所在,它对农机技术推广和现代农业发展而言是一种不可多得的机遇,因此需要引起农业管理部门的高度关注[1]。机械化是农业技术发展的核心目标,它可以减轻农民的生产负担,促进农业产业效益的大大提升。农业机械化是先进农业技术的载体,对于建设现代农业有着重要的促进作用。加快农机技术的推广,需要依靠政府的大力扶持和农民的积极配合,指导农民熟练掌握农机技术的应用要点,有助于提高农业的综合生产力,促进农业的协调、可持续发展,变传统型农业为现代型农业。将农机技术科学、合理应用在农业生产环节,这是一种强化生产力的有效措施,也是提升生产效率,增加生产量的最佳方式。当前时期的农业技术成果转化率偏低,这极大的阻碍着新型农业创新脚步的不断加快。所以现代农业的发展难度相对较大,农机技术的广泛推广任务仍旧艰巨。

二、农机技术推广存在的问题

受到多种因素的制约影响,农机技术推广问题日益明显,只有对这些问题进行深入分析,找出针对性的改进策略,为农机技术推广扫清障碍,现代农业才能更好、更快速的发展起来。笔者从几个方面进行了农机技术推广问题的简要分析。

(一)人员年龄问题

农机技术人员年龄偏大、业务水平普遍不高,制约着农机技术推广工作的全面进步与发展。相关部门必须不断提高他们的综合素质,组织培训活动强化他们的专业水平,并对其抗压心理素质进行训练,使技术人员能够独立的发现问题、分析问题、解决问题,研究新的技术推广方法,探索新的技术推广途径。

(二)培训力度不足

农机技术推广中存有技术培训力度不足等问题[2]。推广部门经费欠缺,培训活动的开展难度相对较大,这就使技术人员的业务能力始终无法得以好的进步、好的发展。相关部门应该利用农机技术推广促进农业生产力的改革,解决农民收入问题,同时构建起完善的农机技术培训体系。

(三)宣传不够到位

农机技术宣传不到位,宣传方式不科学,示范作用不明显,导致了农机技术推广速度过慢,推广效果不尽人意。另外,农机技术宣传、推广内容也存在着很大的局限性,主要体现在粮食作物生产和农业服务方面。要想促进现代农业的产业化发展,就要及时改变农业的机械化增长方式,并将投入型转变为效益型,广泛宣传、大力推广先进的农机技术。

三、现代农业中农机技术推广的有效策略

(一)加大政府投资

各级政府要足够重视农机技术推广工作,同时加大资金的投入力度,为农机技术的广泛推广创造有利条件,扫清各种障碍。

(二)扩大推广领域

随着我国现代化农业的不断推进,在农业中实施机械化面临着良好的发展前景,所以,我们必须要改变老套的思想观念,努力提高农机水平,将农机技术推广到更多的地区,加快农村经济的发展。

(三)实施合作化发展

我们应该结合网络技术的优势,与各个专科院校、科研单位进行联系,开展以“教学、研究、生产”的方式来进行农机推广,将科学技术与农业生产相结合,使农机信息及时推广和反馈,不断促进农机水平的提升,促进我国现代化农业的快速发展[3]。

(四)组建人才队伍

想要推广农机技术,促进现代农业发展,我们就要对高素质、专业型的优秀人才进行大力培养。组建一支实践能力、专业水平较高的推广队伍,定期培训在职人员,不断充实他们的知识储备,切实提升他们的业务素养。当农机技术推广队伍的整体素质普遍较高时,现代农业就能拥有无尽的发展动力,各种困境迎刃而解,农机技术推广价值显著提高。

结束语

总而言之,我们必须重视农机技术推广工作和现代农业的可持续发展,并且深入分析推广问题,找出有效的改进策略,不断学习新技术,不断探索新方法,只有充分认识到农机技术推广的重要性,科学、合理的应用各项先进技术促进农业生产力的快速提升,农民的致富之路才会走得更加一帆风顺,现代农业才能为社会主义新农村的建设贡献出强大助力。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明