广东十一选五

让合作社三千多户农民过上好日子

日期: 2019-02-11  来源:中国农业机械化信息网  作者:广东十一选五机械化管理中心 芦毅

品牌效益在如今的柳河县得到了验证。探寻柳河农业的品牌效益,要从稻米开始。

2018年秋收的季节,“大米姐”管延丽在稻田里,随收割机一起奔忙着,她小心翼翼掬起一穗稻米看着,又用鼻子仔细去闻,脸上挂着笑容。“我已经在各块基地上观察好几天了,今年稻米质量好,又能卖个好价钱!”她的笑容代表着吉林省大米姐水稻种植专业合作社3000多户农民的喜悦。20年来,管延丽靠着一股不服输的干劲儿,在党委、政府的政策引导下,让四面八方刷新了对柳河大米的全新认知,让合作社里3000多户农民过上了好日子。1997年,管延丽从县植物油厂下岗,生活的重压让她毅然走上创业之路,并见证了柳河大米从“深巷”岁月,到“中国著名品牌”的嬗变。

管延丽想把柳河大米买到全国。这是一种大胆的想法,也是一种破天荒的变革。她不用化肥农药,地里草多了,就组织合作社里的农民去拔草。一种努力,一份坚守,合作社里的农民在大米姐的带领下,终于实现了从当初一斤大米卖2元钱向如今10元钱一斤还供不应求的跨越。同时,她要利用柳河亿万年风化形成的玄武岩“石板地”,带领合作社农民种出米中精品——火山岩富硒大米。

说干就干。管延丽找到中国科学院老专家技术中心,请来专家,自主研发生物纳米技术,富硒大米终于在柳河这片火山岩的沃土上绽放出剔透光芒。经过权威部门检测,其硒含量达到每公斤200到300微克,最贵的一种卖到128元一斤,终成米中高端。

大米富硒,产业富民。合作社成立初期收入不过几百万,三年的有机富硒米打造,让这个数字翻了几番,3000多户社员的收入从当初的两三万元一下子窜到10万元、20万元。农民周顺就是其中一员,他说:“在合作社里,除了每年享受一定的利润分红,同时我还开收割机,能赚两份钱,一年轻松赚到10多万元。”

管延丽的事儿,只是柳河县打造农业品牌的一个缩影。近几年来,柳河县根据当地特有的肥沃土壤,把发展和培育特色稻米产业作为乡村振兴的“金钥匙”,成立了“火山岩稻米产业协会”,建立“火山岩优质稻米产业园区”,将生态优势转化为发展优势,推进农民增收、农业增效、农村发展。

如今,柳河县水稻种植面积达到32万亩,全县绿色、有机大米种植突破13.3万亩。通过QS 认证的稻米加工企业26户,拥有有机证书企业9户,绿色认证企业5户,年加工能力突破42万吨,年产值3.3亿元。形成了以“大米姐”“国信”“芳谷”“蛙田”等品牌为龙头的集标准化种植、精深化加工、网络化销售为一体的现代稻米产业集群。

柳河大米,带富了一方百姓。同时,也验证了品牌效益对农民致富的重要性。如今,柳河县已经有“柳河大米”“社稷尚品”“大米姐”“芳谷”“蛙田”等28个柳河稻米标志品牌崛起,产品销往广州、上海、北京、云南等地,“圣水”牌火山岩大米还敲开了日本的大门,香飘四海。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明