广东十一选五

改革开放40年来延边州水稻种植业有了显著变化

日期: 2018-09-10  来源:延边电视台  作者:韩政哲 尹明杰

   改革开放40年来,我州农村发生了翻天覆地的变化。40年前,很多连想都不敢想的事情,早已一一变成现实,村民幸福指数不断提升。今天,就让我们来介绍一下在改革开放这40年里,我州水稻农业发生的显著变化。

  从我州农业发展的变迁史来看,可以说水稻种植业的变化最具代表性。据相关史料记载,我州的水稻种植最早可追溯到1868年。当时,图们江对岸的朝鲜农民每到春天,就会跨过图们江,到延边地区种植水稻。秋收过后,待图们江面结冰,再用背架把收获的水稻带回家。而我州真正意义上的水稻种植始于1906年,就在现在的龙井市智新镇新化村附近,当时的朝鲜族农民开始拦江引水,种植水稻。新中国成立后,从1953到1956年的农业合作化时期,我州的水稻种植业呈现出一片生机勃勃的气象。
  改革开放初期实行的土地承包责任制,极大调动起农民的生产积极性。从此,平均主义分配制度被打破,公分收入被废除,取而代之的是家庭联产承包责任制,每个农户都可以用分配到的土地进行生产和经营,经营收入除按合同上缴一小部分给村集体,以及缴纳缴国家税金后,剩余部分则完全归自己私人所有。
  伴随着土地承包责任制,延边农科院的研究人员研制出简易塑料薄膜水稻种植技术,在水稻种植领域实现了创新性突破。这一技术的普及率在当时达到了100%。
  现代化农机推广之前,水稻种植不仅过程艰辛,生产效率也极其低下。
  随着农村土地流转和各种形式的规模化经营展开,机械化推广加快,生产效率也得到极大提高。
  40年前的农业机械化主要是应用在修翻整地和农田基本改造,现在的农业机械化已经延伸到大豆、玉米、水稻、马铃薯播种和收获的整个环节。包括高效植保、深松整地、免耕播种、航空作业等一系列新型机具也应用到生产中。
  从过去只能生产品种单一的水稻,到现在有机大米、绿色大米、稻田养鸭法水稻等农特产品牌化步伐的不断加快,我州农业发展已取得阶段性成果。1978年,我州水稻产量仅为21万2359吨,而到了2017年,我州水稻产量已达到28.28万吨,每亩收入增加15倍到30倍。
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明