广东十一选五

胡家回族乡举办秸秆全量还田保护性耕作技术效果现场会

日期: 2018-09-18  来源:九台农机网

  近日,胡家回族乡在二泉村举办了秸秆全量还田保护性耕作技术效果现场观摩会。

  在观摩会现场,胡家回族乡党委、政府负责同志及各村村干部,种田大户、农机站、农业站的技术人员近百人对这项新技术进行了观摩学习。在两个相邻的玉米地块,一边是按照传统旋耕播种模式种植的玉米,由于遭遇春旱和伏旱导致玉米缺少水分,生育期延长,贪青晚熟。另一侧玉米则采用了秸秆全量还田保护性耕作技术,先期通过免耕播种、秸秆还田等技术集成应用,玉米籽粒饱满。
  胡家回族乡负责同志介绍说,之所以对比明显,是因为保护性耕作的关键环节是免耕播种,这样,就使得耕地的蓄水保墒、抗旱能力增强。同时秸秆覆盖还田还可以有效减少扬尘和水土流失,避免焚烧秸秆造成环境污染。
  作为乡里的种田大户,二泉村的邱崇超已经尝到了应用这项新技术的甜头,邱崇超已经连续三年采用这项新技术耕种40公顷土地,今年遭遇春旱和伏旱,这项技术的保墒抗旱优势明显展现出来。
  通过现场观摩许多农民都直观感受到了秸秆全量还田保护性耕作技术的好处,他们向农业技术人员进行咨询,技术人员耐心的对农民提出的问题现场答疑。
  通过这次现场会,加快了推进全乡秸秆全量还田保护性耕作应用进程,对于促进秸秆还田利用,解决秸秆焚烧和环境保护问题,有着重要的作用。
微信图片_20180919101149.jpg
微信图片_20180919101159.jpg
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明