广东十一选五

玉米免耕播种技术显优势

日期: 2018-09-14  来源:九台农机网

   今年入春以来,我区遭遇到了严重春季干旱,夏季缺雨的大旱之年,致使我区玉米严重出苗不齐,采用普通种植玉米的地块大部分是6月出苗,生产时间短,减产严重。然而苇子沟办事处大院村农机大户温利民利用玉米秸秆覆盖机械化免耕播种技术大量种植26晌免耕玉米,在5月9日种植,5月22日就出齐苗,免耕玉米节本增效抗旱保墒效果明显。目前临近秋收状态,玉米已经进入成熟期,米穂整齐,无明显大小不一,公顷产量在22000斤以上,而普通耕作的玉米缺苗减产严重,预计公顷产量在15000斤左右,按照市价0.7元计算,免耕玉米每公顷总增效在5000元左右。

   在经历大旱之年的自然灾害面前,凸显了玉米免耕机械化保护性耕作技术的优势,这项技术使秸秆真正得到了科学合理的利用。这种保育黑土地的绿色生产方式,必将在广袤大地上展现更大的优势,明年春耕一定会迎来技术推广的春天。
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明