广东十一选五

农用无人机的正确打开方式

日期: 2018-07-19  来源:中国农业机械网

   相信大家都知道,现代农业机械化的发展,与国家和农村的经济条件有着直接的联系。在经济发达的国家和地区,农业机械向大型、高速和高生产率的方向发展,而我们国家的农业机械也在经济的促进下不断的进步和发展中。其中最具代表性的就要数无人农用机了。

  农用无人机的出现,是对农业发展的一次重大革命,它改变了传统的农业打药方式,加速了农业发展,更加人性化的满足了农民对于打药的要求,因此它的发展前景将一片光明。
  农用无人机的正确打开方式
  1、确定防治任务
  首先得先知道防治农作物类型以及面积、地形、病虫害情况及防治周期、使用药剂类型种类。
  这些就需要作业任务确定前要做的预备工作:地形勘察是否适合飞防、面积测量是否准确、是否有不适宜作业区域;农田病虫害情况报告、防治任务是由飞防队携带药剂还是采用农户的药剂,这就涉及到农户药剂是自主采购还是地方农用站等机构提供。
  (注意:因为粉剂类农药需要大量的水去稀释,而农用无人机要比人工节省90%的水量,所以不能够完全稀释粉剂,使用粉剂容易造成农用无人机喷洒系统堵塞,影响作业效率及防治效果。)
  农药不只是有粉剂,更多还是水剂、悬浮剂、乳油等等。这些都是可以正常使用的,涉及到一个配药时间,由于农用无人机作业效率根据地形一天在200-600亩之间,从而需要提前配比药量较多,所以采用大瓶农药包装,或者由飞防服务组织自行准备飞防专用药剂,节省配药时间也是作业效率提升很关键的地方。
  2、作业地环境天气勘测及相关物资准备
  在准备出发进行农用飞防作业时,应提前查知作业地方近几日的天气情况(温度及是否有伴随大风或者雨水),这些都会对作业造成困扰,提前确定这些数据,更方便确定飞防作业时间及安排。
  动力装备:电动多旋翼需要的动力电池(一般在5-10组之间)相关的充电器,当地作业地点不方便充电时要考虑随车携带发电设备。
  配套设施:如农药配比运输需要的药壶或者水桶、飞手助手协调沟通的对讲机,相关作业防护用品(眼镜、口罩、工作服、遮阳帽等),如果防治任务是包工包药的方式的话,就需要核对清点确定药剂类型与需要防治作物病虫害是否符合,数量是否正确。
  一切准备就绪,天气适中,近期无雨水或者伴随大风(一般超过3级风将会对农药产生大的漂移)就可以出发前往目的地开始飞防任务了。
  3、开始飞防作业
  一般需要提前到达作业地块,飞防队员应熟悉地形,检查飞行航线路径无障碍物,如电杆及电线、树木等(由于人眼远距离查看事物有较大的误差遗漏,应避免发现因碰擦障碍物导致炸机的现象发生)和飞机起降点是否合适及作业航线基本规划。
  农药配置(一般需根据农用无人机作业量提前配到半天到一天所需的药)
  农用无人机起飞前检查,相关设施测试确定(如对讲机频率、喷洒流量等)然后报点员就位,飞手操控农用无人机进行喷洒服务。
  在保证作业效果效率的同时,飞机与人或障碍物的安全距离也非常重要。任何航拍无人机突发事故时对人危险性较高,作业过程必须时刻远离人群,助手及相关人员要及时进行疏散作业区域人群,保证飞防作业安全条件应当是摆在第一位的,首先自己与他人的安全,其次才是保证机器本身的安全!
  飞手操作无人农用机进行作业的时,应预留自己与他人相对飞机农田的安全距离,随后再在保证安全距离,无障碍的情况下再进行补打边角田块。用药时请使用高效低毒检测无残留的生物农药,以避免在喷洒过程中对周围的动植物产生不良影响,纠纷和经济赔偿。气温高于35度时,应停止施药,高温对药效有一定影响!
  4、作业结束
  一天作业任务完毕,应记录作业结束点,方便第二天继续前天作业田块位置进行喷洒。接下来就清洗保养飞机,进行对农用无人机系统的检查,检查各项物资消耗(农药、电池等),应及时补充,记录当天作业亩数,飞行架次,当日用药量与总作业亩数是否吻合,为第二天作业做好准备。
  只有真正做出效果,让农户放心信任才是关键。
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明