广东十一选五

如何选用一台称心如意的玉米收割机

日期: 2018-11-12  来源:松原市长岭县利发盛镇农机站  作者:佟春梅

   玉米收割机的品种繁多,要想选购一台使用长久称心如意的玉米收割机,是玉米种植地区的农民朋友十分关心的问题,购买玉米收割机主要从机型适应性、收益、配套性、售后服务、桔杆处理等方面综合考虑。选购玉米收割机应考虑以下几个因素:

  一、区域的适应性
  我国目前生产的玉米收割机大部分都是要求对行收获,而各地玉米种植行距又千差万别,现有的玉米收割机区域适应性都受限制,因此,不对行玉米收割机应是用户的首选机型。不对行玉米收割机适应各种不同的行距,不需要人工开辅助割道,可以从田间不同位置进入作业,作业效率高,适区域适应用于机手进行跨区机收。因此,在选购时应综合考虑,选择既适合自己区域又满足收获要求的机型。
  二、投资收益 
  我国目前的玉米收割机主要分为自走式、牵引式和背负式三大类型自走式机型庞大,价格较贵,投资回收期较长。一般不做考虑,牵引式机型机组长,达13~15米 ,不适应小地块。从我国广大农村的种植地块、经济水平和玉米收割机技术水平等因素考虑,目前以选择背负式为宜。背负式机型可以利用现有的拖拉机,一次投资相对较少,作业效率也不低,作业的机动性和操作性都较好,应该是目前的首选机型。
  三、动力配套针对于背负式机型
  目前配套玉米收割机的拖拉机一般动力都在36.8千瓦以上。农户在选择时必须选择与自己现有拖拉机动力相匹配的机型。如36.8千瓦的拖拉机可与山东向农、玉丰、国丰等2行玉米收割机相配441.3、481.514.8、532.5千瓦型拖拉机的农户,则可以选择天津富康、河北农哈哈等不对行机型,或者3行的玉米收获机。应避免“小马车”或“大马拉小车”的现象,实现拖拉机与收获机的合理匹配。
  四、售后服务
  在产品质量方面,应该选购技术成熟、已经定型的产品。在售后服务方面选购玉米收割机时,要考察销售,生产单位,能否具有产品“三包”能力,能否及时供应零配件:在购买时,要看“三证”(产品合格证、三面凭证、使用说明书)是否齐全。
  五、秸秆处理
  现有的玉米收割机都配有秸秆粉碎还田机,即在进行摘穗作业的同时,还将玉米秸秆粉后抛撤在地里,实现秸秆还田。但是,由于畜牧业的发展,玉米秸秆作为种饲料,需求也在不断增加,不少由地区的农户要求在收获玉米果穗的时候保留秸秆或将粉碎的秸杆回收用于养殖业。因此目前有些玉米收获机生产企业为此提出了秸秆回收的方案。这些装置秸秆处理需要用户根据当地实际需要提出要求进行配置玉米收获前要让玉米收获机进行试收获,调好机具后方可投入正式作业。作业前,要适当调整摘穗辊(或摘穗板)间隙;正确调整秸秆粉碎还田机的作业高度,一般根茬高度为8厘米即可,调得太低刀具易打土,导致刀具磨损过快,动力消耗大,影响机具寿命;按使用说明书的要求做好玉米收获机的保养维护工作。
  六、购机补贴
  有《农业机械推广许可证》的产品都经过专业农业机械试验鉴定质量考核,相对无证产品质量可靠。国家和地方政府对部分质量可靠的联合收获机产品实行购机补贴,这些产品也都是获得《农业相对无证的质量比较可机械推广许可证》产品。因此,要注意农机管理部门的公告,购机时要注叮靠农业机械试验鉴定机构的固家和地方政府对部意问清所选机型有无《农业机械推广许可证》和有无补贴。
  由于每一种联合收获机产品都要经过大量的试验考核和不断的改进与完善,才能够保证性能优良、质量可靠,适应性强,因此,一般不要购买尚未定型的联合收割机,而是尽量选择经过几年使用,口碑比较好的机型。
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明