广东十一选五

农机深松整地、促进增产增收--农机深松整地作业知识及有关政策解读

日期: 2018-11-13  来源:东辽县农机局  作者:佟立平

 

农机深松整地作业是一项有效增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,改善土壤水、肥、气、热条件,提高农作物产量的重大技术措施。
    一、农机深松作业
农机深松整地是指以通过拖拉机牵引深松机具,在不翻土的情况下,疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力,改善农作物根系生长条件从而达到增产增收的一项机械化耕作技术。实施农机深松整地作业,可以打破坚硬的犁底层,加深耕层,还可以降低土壤容重,提高土壤通透性,从而增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,有利于作物生长发育和提高产量。实践证明,农机深松整地是改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展的重要举措。
    二、实施深松作业的目的
    长期以来,我县耕地基本采用灭茬机灭茬、浅翻等多轮机械作业,在土壤耕作部件挤压、轮胎压实和降水沉积等作用下,会在耕作层以下形成较为紧实的犁底层,阻碍了耕作层与心土层之间水、肥、气、热梯度的连通性,作物根系难以穿透犁底层,根系分布浅,吸收营养范围减少,影响农作物产量;同时犁底层阻隔了雨水的渗入,易形成地表径流,造成水土流失。实施农机深松作业,可以有效打破犁底层,改善土壤水、肥、气、热条件,提高农作物产量。
三、实施农机深松作业的作用
农机深松整地是改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展的重要举措。耕地经过农机深松有非常显着的效果: 
1.打破犁底层,加深耕层,提高耕地质量。多年的浅耕会形成坚硬的犁底层,犁底层不利于水分的渗入和植物根系的下扎,尤其机械多年浅耕,造成土壤耕层浅,对农业有较大影响,也影响收成。深松时,深松铲从犁底层下部通过,可有效打破原有犁底层,加深耕层。
2.提高土壤的蓄水能力。深松深层土壤,有利于水分的渗入,加之深松后一般土壤表面粗糙度增加,可阻碍雨水径流,延长雨水渗入时间,因此深松整地的蓄水力比较大。
  3.改善土壤结构。深松后形成虚实并存的土壤结构,有利于土壤气体交换,促进微生物的活化和矿物质的分解,改善土壤肥力。
  4.减少降雨径流,减少土壤水蚀。深松土层而不翻转土层,使残渣、秸秆、杂草大部分覆盖于地表,有得于保水,减少风蚀,又可以吸纳更多的雨水,还可以延缓径流的产生,减弱径流的强度,减少水土流失,有效的保护土壤。
  5.农作物从种到收都有一些必要的作业,比如说,播种、喷药、施肥、收获、运输等一些用机器作业的事项会造成一定的土壤压实,利用深松作业可以消除由于机器进行实地作业造成的土壤压实。
  6.土地深松后,可增加肥料的溶解能力,在减少肥料的流失和提高肥料利用率上都有较大的能力。
四、主要内容  
1、坚持自愿主动原则。因地制宜,量力而行,加强宣传引导,不搞强迫摊派,让农民自愿主动开展农机深松整地; 
2、坚持公开公正原则。公开补助办法、标准、对象和条件,公正确定享受补助的对象。
3、农机深松作业应于秋季、苗期或结合春整地进行,深松作业的深度不得低于25厘米。享受补助的仅限于秋季进行的农机深松作业,深松深度须在30厘米以上,提倡增加至35厘米以上深松深度,打破犁底层。
4、补助标准:秋季进行的农机深松作业补助25元/亩。 
5、补助对象:享受深松作业补助的对象为实施农机深松作业的服务提供者,包括新型农业经营主体、农机(业)合作社、农机大户、种粮大户、家庭农场等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业。优先选择获得国家和省级农机示范社称号的农机生产经营组织。    
6、作业、补助条件:采取“互联网+农机作业”的作业方式,土地深松作业的拖拉机必须安装土地深松远程电子监测设备。作业质量、地点与面积等相关信息均以电子监测数据为准,同时作为补助资金发放的依据。同一地块进行多次深松只补助一次。
7、按照“先作业后补助、先公示后兑现”的方式进行,在相关信息完成公示无异议后,由当地财政部门通过“一卡通”或转账(汇兑)等方式兑付补助资金给补助对象。
 
 
 
 
 
 
                                                                                            东辽县农机局
                                                                                           2018年11月9日
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明