广东十一选五

农用机动车电系导线的选择与连接

日期: 2019-01-09  来源:中国百科网

一、导线的选择

  拖拉机、农用运输车的电系导线,可分为低压线和高压线两种。低压线的选择主要是以温升为依据,而高压线则以耐压为根据。一般在炎热的夏季里,发动机周围温度高达7090的情况下,该环境中的导线温升(电流热效应引起的温升)不得超过10。导线外部须包有绝缘层,内部由多股铜线组成线芯,其截面积大小不等,驾驶员可根据通过电流的大小来选择导线截面。用大截面导线代替小截面导线,会造成经济上的浪费;用小截面导线代替大截面导线,会使导线过热,电流通过阻力增大,影响用电设备的正常工作。选择导线的要求如下:

 1.高压线的主要指标是:绝缘良好,其耐压应在1.5V以上。试验方法是:将高压导线浸入温水中3h后取出,以交流1.5V电压试验5min,不应被击穿。外包聚氯乙烯或丁晴橡胶绝缘层厚度应不少于24mm,而且外面还要裹有一层浸漆包纤层。

 2.蓄电池至启动电动机的导线,因输送大电流以驱动启动机,其截面不得小于25m平方米,一般在4070m平方米。

 3.灯系线路中,前大灯远光的导线截面为1.52.5m平方米;前大灯近光导线截面为11.5m平方米;小灯、尾灯、转向灯等导线的截面为0.751m平方米。

 4.在充电电路中,发电机电枢至调节器电枢、调节器电池的导线为2.53m平方米;发电机磁场至调节器磁场、接地导线为0.751m平方米。

二、导线的连接

  导线连接的质量,将直接影响导线的使用寿命和各电器工作的可靠性,其正确安装和连接方法如下:

1.采用单线制,即用电设备只用一根导线,另一根则用机体代替,常称为搭跌

2.全车线路一般以电流表为界,电流表串接在充电电路中,电流表至蓄电池的线路称为电流前线路,电流表至调节器的线路称为电流表后线路。

3.电源开关是线路的总枢纽,串联在电流表后的线路上,一端与电源(蓄电池、发电机)调节器相接,另一端分别接启动开关与其它用电设备。

4.耗电量大的用电设备(如启动电动机)接在电流表前,其电流不经过电流表。某些型号的电喇叭,因耗电量大,大都接在电流表前线路上,以免大电流将电流表烧坏。

5.除启动电动机外,所有用电设备都通过电源开关,并与电源并联在电流表后线路上。当发电机不工作或电压低于蓄电池时,用电设备由蓄电池供油,电流表指针摆向“-”值方向;当发电机电压高于蓄电池时,全部用电设备由发电机供电,并经电流表向蓄电池充电,电流表指针摆向值方向。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明