广东十一选五

粮食干燥机的使用与故障排除方法

日期: 2019-01-17  来源:农村致富经

   粮食干燥机械化技术是以机械为主要手段,采用相应的工艺和技术措施,人为控制温度、湿度等因素,在不损害粮食品质的前提下,降低粮食的含水量,使其达到安全储存标准的干燥技术。在每个粮食收获的季节里,粮食烘干机设备生产也是旺季,怎样确保粮食烘干机设备正常高效生产,确保收获后的粮食可以尽快的干燥入库,就成了各个粮食烘干机设备操作者必须学习的问题。粮食干燥机的使用与故障排除方法,具体来了解一下:

 
一、使用前的准备和检查
 
1.将所需的配套设备(清粮机、皮带输送机、提升机等)调试好,以保证连续作业。
 
2..要求干燥谷物的含杂率不大于2%,且含水率不均匀度不得大于2%。否则,易造成烘干不均匀以及谷物堵塞烘干机塔体的现象。
 
3.检查各零部件之间连接是否完好,有无松动、缺件等现象。
 
4.检查传动部件是否运转灵活,各润滑处是否润滑良好。
 
5.检查电控柜内元件是否有松动、脱线等现象,保护元件是否正常。
 
6.将高低温热风机的风量调节装置中的风道阀门关闭。
 
7.闭合电源总开关,检查三相电源是否有缺相现象。
 
8.检查温控仪工作是否正常,温度显示是否准确。
 
9.检查调速电机工作是否正常,调速仪是否灵敏、准确。
 
10.启动提升机,开始向机内进粮,进粮的同时检查有无偏塔现象。如果有偏塔现象,就应及时调整,保证塔两侧进粮一致。粮满电控柜内上料位指示灯亮时,停止进粮。
 
11.启动燃煤热风炉,进行炉膛升温的准备工作。预热过程中,烟道气不经过换热器而直接排入烟囱中。对于长时间不用的热风炉,需要进行烘炉 2~3天后使用。
 
二、操作程序、方法和注意事项
 
1.启动的操作程序。(1)启动热风机,待风机工作平稳(约需 50 秒)后,开启热风管道阀门到适当位置(以干燥机角盒中无谷物吹出为宜)。(2)转换热风炉烟气阀门,使换热器处于工作状态。运行过程中的操作程序:当炉温达到规定温度时(干燥水稻的温度为60℃、干燥玉米的温度为100℃),启动排粮电机,开始排粮。第一次进行烘干作业时,要采用自循环烘干方式。
 
2..操作方法。(1)将排出的谷物再提升到烘干机内循环干燥。(2)观察高温风道风温指示,当风温达到指定温度时(水稻65~80℃、玉米130~150℃),应通知司炉工保持炉中火势。(3)此时低温热风温度可能会高于指定温度,将炉温设定在自动控制状态。(4)当出塔谷物含水率达到要求时,即可排粮,同时向塔内加入新原粮。(5)在加入新原粮的3~5小时内,每3分钟测试一次出塔谷物含水量。干燥过程中,常常会出现谷物干燥过干现象,但不要人为地强行加快排粮速度或降低温度,因为此为自循环过程后的波动现象。待5~6小时后,就会达到稳定状态。(6)排粮装置将谷物排出后,通过输送设备将谷物送出,在烘干作业时,要时刻注意各运转部件的运转情况,经常观测、检查介质温度和电机温度。干燥水稻时,介质温度波动范围要控制在±5℃之内,干燥玉米时温度波动范围要小于±7℃。(7)当干燥机进入连续干燥,即进排粮稳定,排出的谷物水分符合要求,炉温在允许范围内,热风温度保持稳定波动时,干燥机由手动转到全自动控制。(8)注意烘干水稻等热敏感性强的谷物时,当外界环境温度高于0℃时,在一个循环进程结束前30分钟,开启冷风机,冷却谷物。当外界环境温度在 0℃以下时,则冷风机开启的风量不宜过大和温度不宜过低。
 
3.注意事项。(1)启动干燥机前必须检查排粮轮转动情况,严防异物卡死。(2)热风机启动时,必须先关闭风量调节阀门,再启动电机。(3)提升机不得在粮斗内有粮的情况下启动。(4)连续作业时,要求电压波动范围在375~385 伏内。(5)上料位指示灯不亮,即表示谷物不满。干燥作业时,要确保粮层处于上料位与下料位之间;否则,由于漏风会产生热源损失和干燥能力明显下降,进而出现热风泄露现象,甚至会导致表层过干而着火。因此,作业时要确保满塔作业。(6)经常检查角盒上是否挂有麻绳、草棍纤维类长形物。如果有,可从储粮箱上打开可拆卸活动角盒,进入干燥段内进行清理。(7)每干燥作业一段时间(一般烘干5000吨粮食)以后,要将干燥机主塔内及两侧塔中间风道室隔板上的粮食排尽,以便将水稻芒和颖壳排放干净。否则,将影响干燥的均匀性。(8)进入干燥机待干燥的谷物,必须进行清理,除去大部分粉尘和颖壳,尤其是要除去直径为13毫米以上的大颗粒杂质。否则,极易造成排粮机构的损坏。(9)风机轴承应定期加注耐高温润滑油(每工作140小时)。建议加美孚或二硫化钼润滑油,不可加普通黄油。
 
三、故障原因与排除方法
 
1.叶轮不转。(1)可能原因:①调速电机不转;②链条断;③大的硬物卡死叶轮;④链轮轴键严重磨损。(2)排除方法:①排除短路、绝缘、损坏等故障,更换热保护;②连接上链条;③打开检视孔取出杂物;④更换新轴键。
 
2..排粮不均。(1)可能原因:①六叶轮与侧分粮板之间有堵塞物;②六叶轮与侧分粮板间隙不一致。(2)排除方法:①清除堵塞物;②调整侧分粮板与六叶轮间隙,使两排粮段的六叶轮间隙一致。
 
3.角盒外端漏粮。(1)可能原因:①风量过大;②角盒立边与侧板有大间隙。(2)排除方法:①关小相应风机风门开度;②校正焊好角盒立边。
 
4.全部电机不工作。(1)可能原因:①电源缺相;②控制线路保险烧坏;③控制线路断路。(2)排除方法:①接通电源;②更换保护元件;③将断线接好。
 
粮食烘干机的安全操作方法及故障处理方法
 
一、粮食烘干机烘干作业中应遵循原则如下: 
 
1)逆工艺流程开车; 
2)顺工艺流程停车; 
3)故障时,故障点以前的设备顺工艺流程瞬时停车,停止进料;故障点后的设备顺工艺流程依次停车,排尽粮食。 
 
二、电气控制面板上应有“联锁”和“解除联锁”两种功能。粮食烘干机烘干系统的联锁设备如下: 
 
1)烘干机的高、低料位与进粮输送设备; 
2)烘前仓的高、低料位与进仓输送设备; 
3)炉膛温度与热风炉鼓风机; 
4)热风炉引风机与鼓风机; 
5)出渣机与炉排。 
 
三、系统的开、停机顺序如下:烘炉→装粮→排粮→热风机→炉膛升温→调整烘干机工艺参数直至烘后粮食水分达到要求→正常生产。注意事项: 
 
1)先开引风机,后开鼓风机; 
2)先开出渣机,后开炉排; 
3)炉膛升温(≥300℃)前必须开启热风机散热,停机时必须降温(<300℃)后方可关闭引风机和热风机。 
 
四、粮食烘干机临时停机少于20小时。 
 
当单机及系统故障造成临时停机时,应立即进行以下操作: 
 
1)关闭故障点前的设备,停止进粮; 
2)粮食烘干机临时停机,热风炉可不熄火,关闭鼓风机,当烟气温度降至300℃以下时,关闭引风机和热风机; 
3)关闭排粮电动机,停止排粮; 
4)粮食烘干机停机后,每2小时应排粮20~30分钟,防止粮食结拱。 
因停电造成停机,应立即打开热风炉和换热器的所有炉门和配冷风闸门,进行自然通风降低炉温和换热器温度。 
 
五、因换热器及粮食烘干机故障引起的长时间停机(20小时~10天) 
 
当烘干机内部出现局部滞流等故障造成粮食停机时,应立即进行如下操作: 
 
1)关闭粮食烘干机前的所有设备,粮食烘干机停止进粮; 
2)短时停机,热风炉可不熄火,应先关闭鼓风机,当烟气温度降至300℃以下时,关闭引风机,随着粮食的逐渐排空自上而下依次关闭所有热风机; 
3)直至粮食烘干机内的粮食排尽,关闭冷风机和排粮电动机,才能进人对故障处进行处理。 
 
当换热器出现局部堵塞或炉膛内出现故障造成停机时,应立即进行如下操作: 
 
1)关闭粮食烘干机前的所有设备,粮食烘干机停止进粮; 
2)短时停机,热风炉可不熄火,应先关闭鼓风机,当烟气温度降至300℃以下时,关闭引风机和热风机; 
3)关闭排粮电动机,停止排粮; 
4)停机后,每2小时应排粮20分钟~30分钟,防止粮食结拱; 
5)继续降低炉温,当炉膛、烟气和换热器温度均降至50℃以下时才能进人对故障处进行处理。 
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明