广东十一选五

看“排气烟色”判断农用柴油机故障

日期: 2019-01-18  来源:中国百科网

   农用柴油机正常工作时,排气烟色应该是无色中伴有淡淡的灰色。当出现故障时会冒出黑烟、蓝烟及白烟等,因此,机手可通过看“排气烟色”来诊治农用柴油机故障。对机手来说这是一种简单易行和极为有效的方法,现介绍如下: 

  一、冒黑烟。是柴油燃烧不完全的燃料颗粒。农用柴油机排气管冒黑烟主要是燃料过浓,可燃混合气形成不良或燃烧不完善等原因造成的。具体原因与解决措施如下:
  1、农用柴油机超负荷。在大负荷或加速工况下常常伴有冒黑烟的现象,一般是因为喷油量过多造成的,应减轻负荷。
  2、农用柴油机冷起动。寒冷季节,农用柴油机冷起动时一般要冒出大量的黑烟,甚至非常浓。这主要是由于天气寒冷,空气温度低,进气温度低,再加之农用柴油机机体冷,特别是在夜间冷冻一宿,已完全变冷,引起燃烧室中空气温度低,相应的润滑油温度低,机油盘润滑油温度低,各油道和各润滑表面润滑油膜温度低,发动机运转阻力大,相应转速较低等造成的。遇到这种情况,只能等待约半小时,发动机温度正常了,冒黑烟故障也就解决了。
  3、供油提前角不对,应按规定进行调整。
  4、喷油器工作不良,应调整喷油压力,清洗喷油孔积炭。
  5、进排气门间隙不对,应按规定调整气门间隙。
  6、空气滤清器或消声器堵塞,造成进气不畅即空气供给不好,排气不净。因新鲜空气供应不足而冒黑烟,通常当取下进气空气滤清器后,排气烟色由深变浅甚至变为无色时,应定期清洗干净空气滤清器滤芯和清除消声器的积炭,确保新鲜空气供应。
  7、润滑油不足或过稀,使曲轴与轴瓦等相对运动部件表面润滑不良,不但冒黑烟而且造成烧瓦抱轴。
 
  二、蓝色烟。排气管冒蓝色烟,通常是由于发动机使用时间过长,慢慢开始烧机油引起的,随着蓝色烟雾的加重,烧机油越来越多,就应考虑维修农用柴油机了。有时燃油中混有水分,或有水分漏入燃烧室中,引起燃烧的改变,农用柴油机会冒浅蓝色烟。具体原因及处理措施如下:
  1、机油油位过高,查看油尺,把多余的机油放掉。
  2、机温过高,导致机油蒸发造成的,应检查冷却系统有无故障。若无故障,一般是因冷却水温度过高造成的,应换掉冷却水。
  3、活塞与气缸磨损大或活塞环磨损过大,应检查活塞与气缸以及活塞环的磨损情况,及时进行搪缸修复,或更换新的活塞环。
  4、换活塞环时装倒了,造成机油跑到气缸内,应正确安装活塞环。
  5、是油环与环槽胶合,失去刮油作用,使机油窜入气缸,应更换新油环与环槽。
  
  三、白色烟。排气管冒白色烟,不是无色,白色是水蒸气遇冷凝结成的小水滴,表示排烟中含有水分或含未燃烧的燃油成分。农用柴油机在寒冷天气运行时,发动机温度低,排气管温度也低,有水蒸气排气凝结形成小水滴造成白色排烟,是正常现象。当发动机温度正常,排气管温度也正常时,仍然排出白色烟雾,说明发动机工作不正常,故障原因与处理方法如下:
  1、燃油质量不合格,含有过多的水分,选用合格的柴油。
  2、燃油系统主要是油箱内有水进入,清除油箱内积水。
  3、缸垫损坏,或缸套漏水,应检查修复或更换缸垫和缸套。
  4、喷油泵压力过低,喷油器故障等使燃油在燃烧室中雾化不良、可燃混合气形成不良等引起的。
  5、喷油嘴工作不良,造成喷油嘴滴油,应检查修复或更换喷油嘴。
 
  四、灰色烟。淡灰色烟,说明农用柴油机工作基本正常,烟雾颜色加重之灰色或接近于黑色属不正常,原因与解决方法同冒黑烟的原因与解决方法一样。机手应勤观察农用柴油机“排气烟色”,及时发现故障,把问题消灭在萌芽状态,避免农用柴油机发生严重故障。
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明