广东十一选五

板式玉米机割台的调整方法

日期: 2019-01-21  来源:中国农机流通网

 板式割台

  收获机行走作业时,收获机沿玉米行间行走,其分禾器将玉米茎秆按行分开,扶起倒伏的茎秆,通过拨禾链把茎秆输送给拉茎辊工作部分,在交错配置的拉茎辊叶板作用下,茎杆被折弯后沿拉茎辊切向拉出;当果穗到达摘穗板间隙时,其大端卡住通不过,茎杆继续被拉引,将果穗摘离。摘下的果穗通过搅龙推运器将果穗输送至机器的果穗第一升运器。
摘穗板式摘穗台特点
优点:1.工作可靠,工作过程拉茎辊不接触果穗,果穗咬伤率小,籽粒破碎率低;
  2.每行为一个独立单元,可以方便组成多行摘穗台;
  3.结构质量小,制造成本低。
 
1.jpg
 
  拉茎辊工作间隙的调整:拉茎辊的工作间隙δ2一般为4mm(毫米)~6mm(毫米),该间隙是通过调整拉茎辊前端外侧的螺栓来实现的。间隙过小茎秆只在拉茎辊前部拉过,易切断茎秆,造成果穗中断茎秆增多,影响果穗输送,同时会导致果穗含杂率提高;间隙过大,则茎秆在拉茎辊后部拉过,一些来不及拉下的茎秆会被喂入链带入果穗推运器,甚至导致拉茎辊不拉引茎秆,造成摘穗装置堵塞。
 
2.jpg
 
  拨禾链的调整:拨禾链的张紧程度是由弹簧自动张紧的。弹簧预张紧长度L为70—75mm。正常条件下喂入链上的翼型板(A)应交错排列。当果穗严重“下垂”、玉米茎杆倒伏、果穗断裂且运行不规则时,调整喂送链使翼形板(A)互相对正。
 
  摘穗板间隙的调整:摘穗板工作间隙δ3的调整可通过改变摘穗板在长圆形安装孔中的位置来实现。一般入口间隙为30㎜(毫米),出口间隙为35㎜(毫米)。收割作业中摘穗板工作间隙δ3的具体尺寸应根据果穗直径大小在使用中选定,为了调整合适的工作间隙的宽度,可选取籽粒饱满的最小直径的玉米果穗,将其对半折断,测出折断处的直径。摘穗板后部间隙宽度应该比该直径小(3~6)㎜(毫米),摘穗板前部间隙则比后部间隙小3 ㎜(毫米)。应注意的是,间隙过小会使大量杂叶及茎杆碎段混入果穗,甚至造成粗茎杆在摘穗板之间卡住,进而造成摘穗装置堵塞;间隙过大,则易损伤果穗造成籽粒损失与破碎,也易将果穗卡在摘穗板之间造成摘穗装置堵塞。调整完毕后,必须将螺栓紧固牢靠,以免间隙发生变动。
 
  注意两摘穗板的对称中心线与两拉茎辊的对称中心线重合。
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明