广东十一选五

延边州农机监理所提醒广大农户安全驾驶和规范操作玉米联合收获机

日期: 2018-11-02  来源:延边州农机局

   目前,我州玉米收获已经进入高峰期,各种型号的玉米联合收获机大显身手,各显其能,为抢抓农时,部分机械24小时开展“人停机不停”的抢收,作业量极大,劳动强度极高。近一阶段,在州农机监理所开展的秋收农机安全生产大检查过程中,发现个别农机驾驶员因秋收时间跨度长,长期劳作,产生麻痹心理,忽视安全生产,时常有疲劳驾驶,违法驾驶,违规操作等农机安全生产隐患情况发生。为此,州农机监理所提醒广大农户,在开展农业生产过程中,要安全驾驶和规范操作玉米联合收获机。 

  1.驾驶联合收获机必须持有驾驶证,任何时候坚决不允许交给无驾驶证人员操作。
  2.在使用联合收获机前,要认真做好检查,避免机具损坏耽误农时甚至农机事故发生。
  3.联合收获机作业前,应注意观察作业区域内及周边有无高压线、电线杆、通信塔、灌溉井等公共设施,提前规划作业路线。当其他人远离联合收获机并保持安全距离后,再进行联合收获机作业,在公共设施周边作业时,应有人指挥,避免发生事故。
  4.机组起步、接合动力挡、转弯、倒车时要鸣笛,观察机组周边是否有人、有物和设施,确保安全。
  5.作业时驾驶员要集中注意力,观察倾听机器各部件的运转情况。根据负荷大小变换油门。如发现机器有异常声响或故障时,应及时切断动力挡,排除故障,以免损坏机器。
  6.经常检查制动机构和转向机构的工作可靠性,必要时进行调整。
  7.严禁在联合收获机工作时,用手触摸机器工作部件、排除故障,当出粮口或排草口发生堵塞,应立即停车、切断动力、熄火后清理排除。 。
  8.联合收获机工作或运输时,允许坡度不能超过15度以上,下坡时不许换挡。在斜坡上停车时必须刹车,并用定位器卡住制动器板。
  9.在联合收获机停止工作后,应将变速杆放在空挡位置,切断动力挡。在收割台下部未放入可靠的支撑物以前,禁止人到收割台下面工作。
  10.检修机器所用扳手、锤子等工具用后必须清点,不能留在机器中,以防起动机器时伤人、伤机,做好防患于未然。
  11.联合收获机作业区域严禁烟火,夜间作业不准用明火照明,联合收获机应配备有效的消防器材,以防火灾发生。(州农机监理所)
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明