广东十一选五

拖拉机安全使用常识

日期: 2019-01-07  来源:安全管理网

一、拖拉机的安全启动

 

1.检查润滑油和燃油是否符合规定要求,变速杆是否置于空挡位置,冷却水是否符合规定。严禁无冷却水启动。冬季启动前应先加70度左右温水预热,严禁启动前大量加沸水。

 

2.使用汽油发动机启动时,绳索不准绕缠在手上,身后不准站人,人体应避开启动轮回转面。使用电动机启动时,每次启动工作时间不得超过10秒,严禁用金属件直接搭火起动。

 

3.主机启动后,应低速运转,观察机油压力,并检查有无漏水、漏油、漏气现象。

 

4.不准用牵引、溜坡方式启动拖拉机。如遇特殊情况应急使用时,牵引车与被牵引车之间必须刚性连接,保持足够的安全距离。

 

5.不准用明火烤车;不准载客。

 

二、拖拉机固定作业安全

 

1.发动机启动后,必须低速空运转预热,待水温升至60度时方可负荷作业。

 

2.经常观察仪表、水温、油压、充电线路工作是否正常。

 

发动机冷却水箱“开锅时。不准打开水箱盖,不准骤加冷水,须卸掉负荷使发动机低速空转4.发动机停机前,应先卸去负荷,低速运转数分钟后再熄火,不准在满负荷工作时突然停机熄火

 

5.检查、保养及排除故障时,必须先切断动力,熄火停机。

 

6.夜间作业必须保证照明效果和安全,在场间作业时应安装防火罩。

 

三、拖拉机坡路上安全行驶

 

1.上、下坡前应选择好适当挡位。上坡途中不准换挡。

 

2.不准曲线行驶,不准急转弯和横坡调头,不准倒退上坡。

 

3.下坡时不准用空挡、熄火或分高离合器等方法滑行。

 

4.手扶、履带式拖拉机下坡转向或超越障碍时,要注意反向操作,防止走偏或自动转向。

 

5.上坡途中不准停车。必须停车时,要锁紧制动器,并采取可靠的措施防止机车倒溜。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明