广东十一选五

联合收割机使用前应注意的几个问题

日期: 2019-01-09  来源:中国百科网

   任何机器,其使用寿命长短、故障率高低、是否安全可靠等,除了机器本身制造质量外,均与正确、合理地使用与维护保养有很大关系。联合收割机使用也不例外,使用前要注意几个问题:


  一、联合收割机操作者上岗前一定要参加农机主管部门组织的正规培训。如果对联合收割机的工作原理和操作要求不清楚,就很难使用好联合收割机,因此,操作手一定要参加培训,并取得驾驶执照。

  二、联合收割机使用前一定要详细阅读产品说明书。因为联合收割机结构复杂,尽管机器质量很好,但如果没有弄懂内部结构及使用方法之前,就凭经验随便使用,不按照说明书的规定进行操作,机器就很容易出现不应有的故障。

  三、因为被收获的作物条件差别很大(如作物品种、成熟程度、含水率、产量、作物高度及倒伏情况等各有不同),所以在联合收割机使用前,应针对作业条件的变化,适当调整机器的各个相关机构,以保证联合收割机良好的作业性能。

  四、联合收割机上安装的安全防护装置,是为了保护操作者及其相关人员的安全所设置的,因此机器运转或工作时不能拆卸,如果维修时已经拆卸下来,机器运转或工作前一定要重新安装上。另外在机器作业时,一定要按照相关安全警示标志的要求执行,以免发生意外。

  五、联合收割机使用前一定要进行检查、维护和保养。如检查是否缺油、缺水、紧固处有无松动、是否有开焊的地方、是否有异常声响等等。如有异常,应及时进行补充、调整和修理,不能让机器带病工作,否则容易出现大的故障或损坏。

  六、不要随意对联合收割机进行改装。常规情况下,联合收割机的结构和整机参数从设计上是协调的,不能随意改动或改装。如提高发动机转速、提高粮箱高度等等,这样做不但影响作业性能,还会加速机器的磨损和损坏。

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明