广东十一选五

农用电动机启动前应注意事项

日期: 2019-01-11  来源:中国百科网

  近几年来,伴随着农村电网改造工程的竣工验收,农村电费下降,再加上柴油、汽油价格的一再上涨,农用机械中的抽水机、花生脱壳机、脱粒机、粉碎机、碾米机等选用电动机作为动力的越来越多。人们在使用这些电动农机具过程中,因起动前不注意检查电动机的状况和电源电压值,而造成人身伤亡和农用电动机烧毁的事故时有发生。农用电动机起动前如何检查,成为电动机用户关注的问题。将这方面的知识介绍如下:


(1)清除杂物。清除电机上的污垢,附近杂物,以及堆放的易燃和爆炸品。


(2)起动前要检查农用电动机转动是否灵活,有无摩擦、卡住、串动和不正常声音。作业机械有无阻卡,皮带连接是否良好,尤其传动皮带不得过紧或过松,联轴器的螺栓和销子应完整、坚固,不得松动少缺。


(3)起动前要检查线路电压是否正常,过高或过低都不宜起动,通常应不超过额定电压值+10%~-5%,才能进行起动。


(4)起动农用电动机时一般应空载或轻载,近旁不应有人,操作开关的人员应站在一侧,防止电弧烧伤;使用双闸刀星三角形降压起动的必须遵守操作程序。


(5)合闸后如电动机不转或转动缓慢,声音不正常时,应迅速停电检查,找出故障后,再行起动。


(6)多台电机起动的操作。应由大到小一台一台的起动,不得几台同时起动。


(7)限制起动次数。一台电动机连续多次起动时,应在两次起动之间保留适当的间隔时间,防止过热,连续起动的次数不得超过3~5次(空载状态);工作后再停机不久而起动的,不应超过两次,否则易烧电机。


(8)反转处理。当起动出现反转时应立即停机,将任两相电源线对调后再起动就可以正转。


新安装或长期停用的电动机,还应做好以下检查:


(1)电动机的基础是否牢固,螺栓是否拧紧,轴承是否缺油,电动机接线是否符合要求,用“摇表”测量绝缘电阻是否合格。


(2)熔丝是否符合要求,起动设备的接线是否正确,起动装置是否灵活,有没有卡住现象,触头接触是否良好。


(3)农用电动机和起动设备的金属外壳是否可靠接地或接零。按照我国《低压用户电气安装规程》中的规定,农村的用电设备应该采取保护接地。

 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明