广东十一选五

农机驾驶员如何预防“春困”?

日期: 2019-01-17  来源:农机通网

  俗话说:“春困秋乏夏打盹”,在春季开车,农机驾驶员出现驾车时打瞌睡的情形高于其它,而开车打瞌睡对自身安全极为不利,因而易发生农机事故的频率高于其它事故,如何预防春困呢?

 
  1、酸辣味刺激法。在行车前,可先准备一些具有酸辣味的食物,要打瞌睡时,吃一些,用此方法进行刺激,有助于睡意消失;
 
  2、动作刺激法。在开车前和停车时,做一会上身前屈和后仰、左转和右转的动作,这样可使精神兴奋起来,驱赶睡意,如不能休息可以采取一定的刺激,如:在太阳穴、脑门等处涂抹适量的清凉油或风油精,均可减退人的睡意;
 
  3、温度刺激法。如驾车时感到困意,可把车窗打开,让外面清新的空气吹拂脸部,也可以喝杯浓茶,使大脑清醒,在驾驶室内做深呼吸,走出驾驶室活动一下筋骨,可有效地驱走睡意,再进行行驶;
 
  4、饮食合理可预防“春困”的方法。平时多吃一些清淡含有大量维生素的食物,如胡萝卜、白菜等可以有效地清除掉体内的垃圾,加速人体新陈代谢,提高人的清醒度,防止“春困”。
 
  笔者提醒广大驾驶员,当自己驾驶拖拉机感到困乏时,千万别在去勉强开车,这时候驾车人的头脑已变得反映迟钝,对驾驶操作失去了准确的判断,如遇到紧急情况时,很难及时处理路面情况,易发生农机事故;此时,应将拖拉机停在不妨碍别的车辆行驶的地方,在车内小睡上20一30分钟后即可睡意消失,再上路行驶,确保安全回家。
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明