广东十一选五

农机维修安全操作方法及注意事项

日期: 2019-01-21  来源:农村致富经

   农业机械的使用大大提高了劳动生产率,降低劳动强度,转移农村劳动力,提高了农民的收益,只有正确操作和使用农业机械才能最大限度的发挥它的作用,真正达到省时、省力、高效的真正目的。为了确保人身机具安全,农业机械操作人员在使用各种农业机械时必须掌握正确的操作规范。下面一起具体了解一下:农机维修安全操作方法及注意事项。

一、拖拉机及柴油机安全启动要求

  1.要注意做到仔细检查。要检查有无润滑油和燃油。检查变速杆是否置于空档位置。 

 2.冬季启动前,不准用明火烘烤机体,应先加70左右温水预热,不能加大量的沸水。 

 3.使用电动机启动时,每次启动工作时间不得超过10秒。一次不能启动时,应间歇23分钟再启。农用动力车和拖拉机的固定作业安全要求 

 4.启动后,必须低速空运转预温,待水温升至60时方可负荷作业。

 5.使用皮带轮时,主从动皮带轮必须在同一平面,并使传动皮带保持和适的张紧度。

 6.使用动力输出轴时,要和后面农具间的联轴节应用插销紧固在轴上,并安装防护罩。

 7.经常注意观察仪表、水温、油压、充电线路是否正常。

 8.发动机冷却水箱开锅时,须停止作业,低速空转,但不准打开水箱盖,不准骤加冷水。

  

三、旋耕机操作中的几个注意事项

 旋耕机在广大农村较为普及,农机手在操作旋耕机时,以下几点值得注意: 

  1.使用前应检查各部件,尤其要检查旋耕刀是否装反和固定螺栓及万向节锁销是否牢靠,确认稳妥后方可使用。检查旋耕机时,必须先切断动力。更换刀片等旋转零件时,必须将拖拉机熄火。 

   2.拖拉机启动前,应将旋耕机离合器手柄拨到分离位置。要在提升状态下接合动力,待旋耕机达到预定转速后,机组方可起步,并将旋耕机缓慢降下,使旋耕刀入土。严禁在旋耕刀入土情况下直接起步,以防旋耕刀及相关部件损坏。严禁急速下降旋耕机,旋耕刀入土后严禁倒退和转弯。 

   3.地头转弯未切断动力时,旋耕机不得提升过高,万向节两端传动角度不得超过30度,同时应适当降低发动机转速。转移地块或远距离行走时,应将旋耕机动力切断,并升到最高位置后锁定。

   4.旋耕机运转时,人严禁接近旋转部件,旋耕机后面也不得有人,以防刀片甩出伤人。 

 

四、冬季农机生产安全提示

 冬季来临,受雨雪、冰冻天气影响,是农机事故的多发期。现对当前的农机生产安全工作提示如下:

  1.拖拉机等农业机械不得载人。农机手应严格遵守法律法规,不可违法搭载行人,更不能将拖拉机等农业机械用于客运。同时,也提醒广大农民朋友要关注自身安全,不乘坐拖拉机等农业机械出行。

  2.避免酒后驾驶操作农业机械。元旦、春节临近,亲戚朋友聚会增多,难免会饮酒。酒后驾驶、操作农业机械极易引发伤亡事故。农机手应当为自己和他人的生命安全着想,做到不酒后驾驶、操作农业机械。

  3.应注重农业机械的保管保养。冬季农业机械如需长时间停用,应拆下蓄电池存放在室内,并定期进行补充充电,以防蓄电池硫化。橡胶件尤其是收获机械的橡胶履带,要注意防止受潮或沾油加速老化。有条件的要将农业机械放入库房,无条件的用篷布罩住放地势高处存放,并在机械的四周挖好排水沟。带有水冷发动机的农业机械在零度以下保存时,必须将机体内的冷却水排净,防止发动机机体被冻裂。同时,冬季气候干燥,极易引发火灾事故,要做好农业机械、机库和油库的防火工作。

 

  在发生雨雪天气时,操作拖拉机要注意以下事项:

  1.路面结上一层薄冰,使轮胎与路面的摩擦系数减小,附着力大大降低,驱动轮很容易打滑或空转,尤其是上坡、起步、停车时,还会出现后溜车的现象;车辆在行驶中如果突然加速或减速,很容易造成侧滑及方向跑偏现象;遇情况紧急制动时,会使制动距离大大延长,高于一般干燥路面的4倍以上。所以在这种情况下,行车时关键在于慢动作:油门不要过大,刹车不可用力,方向不要过大,离合不要抬太快。 必要时要给轮胎加上防滑链。

  2.如果在起步时出现车轮打滑现象,可挂入比平时高一级的挡位。离合器松开得比往常要慢,调整传动力的大小最好用半离合的幅度来解决。油门比平时起步时要小,只要发动机不熄火就行。一旦车轮已转动起来,立即换入低一级挡位,就可以正常加油行驶了。

  3.由于制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全距离是冰雪路面行车的关键。如果车辆行驶速度过快,两车之间的安全距离又小,一旦遇到紧急情况,后果将不堪设想。

  4.当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。

  5.行车时无论是给自己还是给别人都多留些距离,不要争抢车道。永远与前车保持足够的安全距离,遇到情况提前减速,当发现前车制动时,自己也应马上收油并将脚备在刹车踏板上准备着。

  6.一定不能猛踩刹车,那样将很可能造成侧滑。如果产生侧滑,应马上松开刹车,让方向盘能够重新控制车辆。进入转弯前采取制动措施,千万不要在弯道中踩刹车,那样的话惯性将使车辆失去控制。

  7.发动机熄火后,要将发动机里的水全部放出,以免冻裂发动机。

 

  随着农业机械化进程的加快,各种大、中、小型农业机械进入农业生产的各个领域,在农业生产中发挥着越来越重要的作用。在使用各种农业机械进行农业生产的过程中,必须认真注意安全,大力开展广泛性的安全生产教育,定期检查总结,严格按照机务规章操作,发现不安全因素及时纠正。

 

 

 

相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明