广东十一选五

农业机械的那些省油驾驶技术

日期: 2019-01-08  来源:农机安全生产必读  作者:涂同明

 (1)保持良好的机车技术状态。当技术状态恶化时,油料消耗大大增加,特别是“三滤器”(柴油、机油、空气滤清器)堵塞,油料消耗大增,机车工作无力。因此,要做好日常维修保养,防止湄油、漏水、漏气,保证“三滤器”工作性能良好。

 
 
(2)停放时间较长,再次启动前要摇转曲轴数十圈,各配合件可以得到润滑,减少阻力。轴、瓦等的磨损量80%产生在启动时的干摩擦上。因此启动前摇转曲轴,可以减小磨损,有利于节油。
 
 
(3)冬季要预热发动机。启动前水箱加入80C左右的热水暖机,启动后水温达到50℃以上方可起步,不要猛轰油门,以免冷车转速突变增大磨损和油料消耗。
 
 
(4)行驶中保持最佳水温。柴油车水温应控制在90T左右,此时燃油然烧好,油耗低。
 
 
(5)根据道路状况及时换挡,不要用加大油门的办法来提髙车速,增大油耗。停车时要提前脱拦滑行,不可用急刹停车。下坡可在发动机不熄火的情况下脱挡滑行,配合点刹控制车速。
 
 
(6)柴油车的经济运行区间为负荷率80%~90%,此时耗油率最低。若负荷不足(如空车)应小油门高挡位行驶。
 
 
(7)行驶中尽量不要紧急刹车,不要用离合器半接合状态控制车速。
 
 
(8)中速行驶,减少停车次数。因为每起步一次,就要多耗柴。
 
 
(9)保持发动机、传动系统、行走装置良好的润滑。润滑如不良,将增加阻力,加大磨损,会使油耗大增。
 
 
(10)不要猛加、猛减油门,使车速迅速改变。加(减)油门时要缓慢、柔和,这样不但有利于延长机车使用寿命,也可以降低油耗改掉停车前轰几下油门的坏习惯,同时要改掉行驶中把油门当喇叭使用的不良操作习惯。
 
相关内容
    无相关信息
网站地图  |  关于我们  |  联系我们  |  免责声明